понедельник, 23 ноября 2015 г.

Оценка достоверности информации


Анализ статьи  по предложенному алгоритму:
1. На каком сайте опубликована информация. Что вы можете сказать про этот сайт?
Статья Учёные смогли вырастить провода внутри роз опубликована на сайте Новости высоких технологий. На сайте рассматривается все, что касается технологий, которые помогают разработчикам, ученым, производителям и обычным людям в самых разных сферах hi-tech.

2. Указан ли источник информации? Что вы можете сказать про данный источник?
Указан источник статьи – журнал Popular Mechanics
Информационное издание, информацию надо проверять.
        
3. Кто автор информационного сообщения? (Если нет конкретной фамилии, можно предположить: журналист, политик, коммерсант, ученый, педагог, и т.д.)
         Автор статьи – журналист Андрей Барабаш.

4. Кому адресовано это сообщение?
Широкому кругу пользователей.

5. Содержатся ли в тексте недостоверные сведения, с негативным уклоном? В каких конкретно высказываниях содержатся эти сведения?
         Сведений с негативным уклоном в тексте нет.
        
6. Если в вышеуказанных фразах имеются сведения, то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
         В форме утверждения.

7. Имеется ли в тексте резкая, выраженная в грубой, циничной форме отрицательная оценка личности?
Резкой, отрицательной оценки личности в тексте нет.

8. Какая аргументация используется.
         Открытие имеет практическое значение. «Интегрированную в растения распределённую электронику можно использовать во многих сферах… например, для извлечения энергии из фотосинтеза или в качестве альтернативы генетической модификации растений», — сказал ведущий исследователь проекта Элени Ставринидоу.

9. Какова композиционная структура текста, какие стилистические приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?
Композиционная структура текста состоит из введения, основной части и вывода. Основная часть содержит развитие концепции, намеченное вступлением. Стиль публицистический. В заключении подводится итог, указывается возможности применения.

10. Есть ли в тексте фактические ошибки?
         На мой взгляд, ошибок нет.

11. Определите цель, которую преследует данное информационное сообщение.
         Статья носит информационный характер.

12. Найдите в сети похожие сообщения (похожую информацию по данной теме), используя различные комбинации ключевых слов. Сравните информацию из различных источников, проанализируйте ее.


Во всех приведенных источниках используется переведенная статья журнала Popular Mechanics, ссылка на журнал присутствует во всех источниках. Из этого можно сделать вывод, что сообщение достоверно.

13. Воспользуйтесь программой Антиплагиат.


         Выполнила проверку на антиплагиат. Результат


Проверка на плагиат была бессмысленна. Результат проверки ожидаемый. Статья опубликована всего несколько дней назад, но ее уже успели перепечатать многие сайты.
        
14. Вывод.
Статья не оригинальная, перепечатана многими сайтами, о на всех указан источник журнал Popular Mechanics, делаю вывод, что это и есть первоисточник. Учитывая все это прихожу к выводу, что данной статье вполне можно доверять.